Гергиев сыграл пострадавшим от терактов в Волгограде


В Оренбурге на гастролях — Московский Пасхальный фестиваль. Музыканты Мариинского театра вместе с Валерием Гергиевым приехали туда из Волгограда. В Городе-Герое они выступали перед военными и пострадавшими от терактов.

Железнодорожный вокзал Волгограда, куда прибыл спецпоезд Московского Пасхального фестиваля, еще не до конца оправился от взрыва 29 декабря, когда погибли 18 человек. Разбитые часы — их не успели заменить. В самом здании до сих пор идет ремонт.

Под звуки сводного духового оркестра местного гарнизона брасс-ансамбль Мариинского театра встречает Город-Герой Волгоград. Позади уже десятки концертов. Всего в планах их более сотни по всей России. Подробнее рассказывает сам Валерий Гергиев, художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля, народный артист России: "Особая вышина и концентрация. Все концерты чем-то сильнее, чем традиционные филармонические выступления".

На благотворительный концерт в Дом офицеров пригласили не только военнослужащих с семьями, но и пострадавших от терактов в Волгограде. Галина Рудякова открывала дверь вокзала, когда сработало взрывное устройство.

"Меня спасла дверь – откинула взрывной волной, хватила животом болт, — рассказывает женщина. — Печень отрезана, в почке железо".

Они постепенно приходят в себя. Учатся жить заново. Многие из пострадавших до сих пор лечатся. Галина Рудякова все эти месяцы пытается найти тех, кто оказал ей помощь сразу после взрыва.

"Милиция ругает, не подпускает, боятся повторных взрывов, а они обтирают меня, молодые – парень и девушка, по 18 лет, — вспоминает пострадавшая. — Можно думать, что я несчастная, стала инвалидом, с другой стороны – я видела, что было, а я вот стою, на концерты хожу. Только радоваться".

Для военных и пострадавших от терактов брасс-ансамбль исполнил музыку Римского-Корсакова, мотивы из оперы "Хованщина" Мусоргского. В связи с последними событиями на Украине, по словам Валерия Гергиева, она звучит особенно современно. Завершила концерт "Праздничная увертюра" Шостаковича.

Это не первое благотворительное выступление оркестра Мариинского театра во время Пасхального фестиваля. Ранее музыканты играли пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке. Сразу после выступлений коллектив отправился в Оренбург. Далее — Пенза и Нижний Новгород.

Завершится Пасхальный фестиваль 9 мая — в День Победы традиционным концертом для ветеранов войны на Поклонной горе и выступлением в Московской консерватории.

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: